Назад к списку

Авторские права 

Авторское право - это совокупность личных неимущественных и имущественных прав, которые принадлежат автору, творческим трудом которого создано произведение науки, литературы и искусства.

Авторские права - это интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства (ст.1255 ГК РФ). Авторское право - это совокупность личных неимущественных и имущественных прав, которые принадлежат автору, творческим трудом которого создано произведение науки, литературы и искусства.

Авторские права делятся на две категории: исключительные и неисключительные авторские права.

Лицо, которое обладает исключительными авторскими правами на произведение, может единолично использовать его и запрещать подобное использование другим лицам. Исключительными правами на произведение обладает его автор в том


 случае, если он свои права не передал другому лицу.

Лицо, которое обладает неисключительными авторскими правами на произведение, может использовать его одновременно с обладателем исключительных прав, который передал такие права, а также другими лицами, которые получили разрешение на использование этого произведения такими же способами. Права считаются неисключительными, если в договоре прямо не предусмотрено иное.

Неимущественные права – это личные права, которые нельзя покупать, передавать, наследовать, дарить и т.д.

Автору произведения принадлежат: исключительное право на произведение; право авторства; право автора на имя; право на неприкосновенность произведения; право на обнародование произведения; иные права в соответствии с действующим законодательством РФ.