Назад к списку

Интеллектуальная собственность  

«Право интеллектуальной собственности» означает право, которое закреплено в статье 27 во «Всеобщей декларации прав человека», которая была принята еще в 1948 году Организацией Объединенных Наций, а именно:

«Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является».

Защита интеллектуальной собственности является одной из самых сложных областей. Как в мире, так и в России еще не до конца отработаны механизмы ее защиты. Несомненно то, что защита интеллектуальной собственности должна быть важнейшим направлением экономической и правовой политики в Российской Федерации и во всем мире.


Не все вопросы, касающиеся охраны интеллектуальной собственности, имеют исчерпывающие ответы и в международном праве. А в Российской Федерации этот институт находится только в стадии становления. Он развивается вместе с исследованиями в этой области. На дворе 21 век, но даже сейчас нет единого мнения при определении понятия «интеллектуальная собственность».

«Всемирная декларация по интеллектуальной собственности», которая была принята 26 июня 2000 года, интеллектуальную собственность определяет как любую собственность, признаваемую по общему согласию в качестве интеллектуальной по характеру изаслуживающей охраны, включая, но не ограничиваясь научными и техническими изобретениями, литературными или художественными произведениями, товарными знаками и указателями деловых предприятий, промышленными образцами и географическими указаниями.

Исторически интеллектуальная собственность была и остается одним из основных инеобходимых элементов прогресса и развития всего человечества.